Статьи о казачестве
В руках у меня газета «Донские Войсковые ведомости» 1855 года, времен жестокой Крымской войны. И сразу обращает внимание статья о героях обороны Севастополя. Вспомним-ка историю и рассказы о знаменитом храбреце матросе Кошка. Вот и в этой статье рассказывается взахлеб о герое-севастопольце, но уже нашем земляке, казаке Осипе Зубове. В то время он был известен не менее чем матрос Кошка. Весь Севастополь и казачий Дон знали донца Осипа Зубова!
На протяжении многих веков жизни русских правителей угрожали интриги и заговоры, дворцовые перевороты и заграничные интересы, да и воля народа порой обращалась в масштабные бунты и жестокие террористические акты. Петр III , Павел I и Александр II были убиты, покушения совершались на Александра III и Николая II.
В министерстве имущественных и земельных отношений Ростовской области готовятся документы по включению в план передачи в собственность РПЦ Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола.
В Москве открылось заседание Высшего Церковного Совета, участники которого рассмотрели проект концепции по организации работы с казачьим сообществом.
После окончания гражданской войны, после геноцида устроенного в отношении казачества – когда даже слово «казак» было под запретом, советское руководство вдруг неожиданно обратило свои взоры на казачество.
"Слава вам храбрые, слава бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет!"
В шестидесятых годах, в базарные дни в г.Екатеринодаре, можно было часто встретить старуху казачку, на груди у которой красовался военный орден Св. Георгия. Старуха была высокого роста и прекрасного сложения. Она ходила медленною самоуверенною поступью, с приподнятой головой, и держала себя с достоинством, как человек, знавший себе цену. Чуть заметная улыбка скользила у её по лицу, когда в базарной толпе раздавался чей-либо голос: «Дивись! дивись! Баба з хрестом!» Это льстило старухе. Она гордилась своим знаком отличия.
В российской историографии нет большего раздражителя, чем творческое наследие Льва Гумилёва. Если проследить реакцию на его Пассиона́рную тео́рию этногене́за (науку о том, как рождаются, живут, развиваются и умирают народы), то подмечаешь удивительные вещи: Л. Гумилёва либо признают как гения, создавшего новую теорию развития общества, либо игнорируют и отрицают ценность его наследия.
Рабочие против "рабоче-крестьянской" власти
В истории гражданской войны в России есть один весьма болезненный вопрос, из-за своей щекотливости все предыдущие годы окутанный абсолютным мраком. Степень закрытости этого вопроса беспрецедентна даже для советской историографии, всегда строго дозировавшей информацию о "времени оном". Это вопрос о роли рабочего класса в событиях тех дней.